Gubuku- Menyimpan file desain dari CorelDRAW untuk diserahkan ke tempat percetakan tidak boleh sembarangan. Jika salah langkah, hasil cetakannya bisa berantakan, font berubah, atau warnanya pudar. Agar desain Anda aman dan tercetak sempurna, ikuti panduan mudah cara menyimpan file CorelDRAW untuk percetakan berikut ini.
1. Ubah Semua Teks Menjadi Kurva (Convert to Curves)
Masalah paling sering terjadi saat membawa file CorelDRAW ke percetakan adalah komputer mereka tidak memiliki jenis huruf (font) yang Anda gunakan. Akibatnya, font akan berubah secara otomatis menjadi berantakan.
-
Caranya: Pilih atau blok semua teks pada desain Anda, lalu tekan tombol Ctrl + Q pada keyboard (atau klik menu Arrange / Object > Convert to Curves). Dengan cara ini, teks berubah menjadi objek gambar sehingga aman dari perubahan font.
2. Gunakan Format PDF (PDF/X)
Sebagian besar tempat percetakan lebih menyukai file berformat PDF dibandingkan file asli CorelDRAW (.cdr). Format PDF dapat mengunci semua elemen desain agar tidak bergeser.
-
Caranya: Klik File > Publish to PDF.
-
Pada bagian PDF Preset, pilih PDF/X-1a atau Prepress. Format ini sudah diatur khusus standar percetakan profesional.
3. Perhatikan Mode Warna (CMYK, Bukan RGB)
Layar komputer menggunakan mode warna RGB, sementara mesin cetak menggunakan mode warna CMYK. Jika Anda mendesain menggunakan RGB, warna hasil cetak nanti bisa terlihat jauh lebih gelap atau berbeda dari layar.
-
Caranya: Ubah mode warna dokumen Anda ke CMYK sebelum disimpan. Caranya klik Tools > Color Management atau pastikan saat membuat dokumen baru, pengaturan warnanya sudah dipilih CMYK.
4. Atur Resolusi Gambar Minimal 300 DPI
Jika di dalam desain Anda terdapat foto atau gambar bitmap, pastikan resolusinya cukup tinggi agar tidak pecah saat dicetak.
-
Standar Cetak: Gunakan resolusi minimal 300 DPI (Dots Per Inch). Jika gambar Anda di bawah 100 DPI, hasil cetakannya akan terlihat kabur atau berbayang.
5. Jangan Hapus Cadangan Versi Lama (.CDR)
Meskipun Anda sudah menyiapkan file dalam bentuk PDF atau versi terbaru, tetap simpan file asli CorelDRAW Anda. Antisipasinya, jika nanti ada revisi mendadak dari pihak percetakan atau dari Anda sendiri, Anda tidak perlu membuat desain dari awal.
Dengan menerapkan lima langkah sederhana di atas, file desain Anda dijamin aman, siap cetak, dan hasilnya akan memuaskan tanpa drama warna pudar atau font berantakan. Apakah ada bagian dari langkah di atas yang ingin Anda tanyakan lebih lanjut?
Penulis : Herson SMK N 1 BUNGO


Leave a Reply